我校开展“全民反诈 你我同行”宣传活动

日期2023-09-28 15:51 来源: 作者: 访问量:

为提高我校师生防范电信网络诈骗意识,降低电信网络诈骗案件的发生率。9月26日,我校联合信阳市公安局反诈中心、人民银行信阳分行在理科楼报告厅开展“全民反诈 你我同行”宣传活动。信阳市反诈中心政委李洁、反诈中心大队长钱如意、人民银行信阳分行结算科科长丁婧,我校保卫处处长王文华、副处长葛保武、学生处副处长王忠磊与近300余名师生参加活动。

钱如意以“电信网络诈骗宣传防范”为题,结合刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗等典型的电信网络案件,对电信网络诈骗的特点、常见诈骗手段、信阳市电信网络诈骗案发情况、如何有效防范电信网络诈骗的技巧、如何加强自身管理警惕涉诈犯罪等方面进行了详细讲解。

银行工作人员通过情景剧《使命担当,天下无诈》《远离电信诈骗》;三句半《远离电信诈骗》等节目形式向在座师生宣传了依法合规使用银行账户和支付账户相关法律规定,对非法买卖、出租、出借本人有关卡、账户、账号等被用于电信网络诈骗的法律责任和危害性作出警示。通过典型的案例、惨痛的教训、生动的表演、专业的指导、深刻的警示,给我校师生带来了一场安全大课。

近年来,针对大学生的电信网络诈骗案件时有发生,我校和属地公安局、辖区派出所紧密联系,以“大课集中上,小课班会讲”的形式多频次开展安全教育活动,不定期在餐厅、宿舍楼等人流密集处发放防诈骗宣传资料、张贴防诈骗海报,悬挂防诈骗宣传条幅,编发反诈警情通报,提醒师生时刻紧绷防范电诈“安全弦”,捂紧“钱袋子”,为打造“无诈校园”不懈奋斗!